ليست جميع الخضار والفواكه قابلة للحفظ في الثلاجة فهناك أنواع تتعرض للخرا و التلف بسرعة عند تبريدها، إليكم النصائح التالية حول كيفية تخزين أنواع الخضار والفواكه المختلفة في الثلاجة أو خارجها:
أفضل مكان لتخزين الخضار و الفواكه في الثلاجة هو الأدراج السفلية لفصلها عن باقي الأغذية وخارج الثلاجة يجب حفظ الخضار والفواكه في مكان بارد وجاف في المطبخ.
الموز: لا يفضل تبريده لأنه يسود ويتلف بسرعة في الثلاجة و خخارجها لا تحفظيه في منطقة حارة لانه حالما ينضج سريعا و يتلف
البرتقال والليمون والحمضيات: يفضل التبريد لأنها تتلف يسرعة ولأنها تعشق الروائح الأخرى في الثلاجة، يجب وضعها في كيس بعيدا عن الأنواع الأخرى وفي الشتاء يوضع خارج الثلاجة
الثوم والبصل: أفضل طريقة لتخزينها تكون بوضعها في سلة أو أدراج مهوية في مكان جيد التهوية و بعيد عن الضوء المباشر
البطاطا: يجب عدم وضعها في الثلاجة لأن تبريدها يحول النشا الى سكر فيصبح طعمها حلو وغير مستساغ، ولكن يجب حفظها في مكان بارد وجاف ومعتم لمنع تكون اللون الأخضر والعقد عليها
الطماطم: يجب حفظها غير مغسولة في مكان بارد وجاف خارج الثلاجة لأن التبريد يجعلها قوامها طري و يقلل نكهتها
الكرفس والبصل الأخضر: يجب لفه بورق المطبخ أو بورق القصدير قبل حفظه في الثلاجة حتى لا يذبل
الباذنجان و الخيار: من الخطأ وضعه في الثلاجة لأن التبريد يسرع في تلفه، يمكن حفظه ليومين فقط في الثلاجة والأفضل هو حفظه خارجها
المشروم: يجب حفظه في أوعية مغلقة كما هو وعند إستخدامه يفضل مسحه بورق المطبخ أو تنظيفه بفرشاة لازالة الاتربة او غسله اذا كان شديد الاتساخ
الشمندر والبطاطا الحلوة: يمكن حفظها لأسبوع في الثلاجة او خارجها لعدة ايام
الجزر: يوضع في الثلاجة أكياس لمنع فقد الرطوبة مع غسله و تقشيره عند الاستخدام فقط أو يمكن غسيله وتقشيره ووضعه في وعاء به ماء
الخضروات الورقية مثل النعنع والبقدونس والكزبرة والزعتر والجرجير والخس: توضع في أكياس أو أوعية بلاستيكية محكمة الإغلاق مع وضع قطعة ورق مطبخ لامتصاص الرطوبة، غسل الخضروات الورقية و تنشيفها جيدا قبل وضعها في الثلاجة يوفر الكثر من الوقت و الجهد و أفضل طريقة لغسلها تكون بنقعها في حوض ماء و ملح للتخلص من الأوساخ العالقة ثم غسلها بماء الحنفية
الملفوف: يمكن حفظه لأسبوع في الثلاجة بعد لفه بورق النايلون
التوتيات : تحفظ مكشوفة في الثلاجة و تغسل قبل الاستهلاك مباشرة
التين: يحفظ في الثلاجة بعد وضعه على صينية بحيث لا يكون متراكما فوق بعضه
المانجو والدراق والخوخ: يفضل حفظها خارج الثلاجة لحين نضجها تماما وبعد النضج تحفظ في الثلاجة
الأناناس: يحفظ في الخارج مقلوبا للسماح بانتشار السكر الى الأسفل لتصبح أكثر حلاوة
الأفوكادو: يحفظ خارج الثلاجة داخل كيس ورقي إذا لم يكن ناضجاُ ويمكن وضع حبة تفاح بداخل الكيس، أما بعد النضج فيوضع في الثلاجة
التفاح والإجاص: يتوقف نضجه بعد قطفه لذلك يمكن حفظه في الثلاجة أو في الخارج إذا كان الجو بارداً ولحفظها لفترة أطول يجب وضعها في الثلاجة
التمر: أفضل طريقة لحفظ التمر هي وضعها في أوعية محكمة وحفظها في الثلاجة أو في مكان بارد في خزانة المطبخ
الكيوي: يحفظ في الخارج اذا لم يكن ناضجاً تماماً وبعد النضج يحفظ في الثلاجة
العنب: أفضل طريقة لحفظه هي بوضعه في كيس ورقي أو بلاستيكي مثقب في الثلاجة
الكاكا: تحفظ خارجاً لحين نضجها وبعد النضج توضع في الثلاجة
الرمان: يحفظ في أكياس ورقية في الثلاجة
القرنبيط: يحفظ في اكياس بلاستيكية في الثلاجة
الذرة: تحفظ أكواز الذرة كما هي في أكياس في الثلاجة لمدة أسبوع ولكن يفضل استهلاكها بأسرع وقت لأن تبريدها يجعلها أكثر صلابة وأقل حلاوة
البروكلي: يحفظ في أكياس بلاستيكية مثقبة في الثلاجة
الفلفل الحلو: يحفظ في كيس بلاستيكي في الثلاجة
الكوسا: يلف بالنايلون ويحفظ في الثلاجة لمنع فقد النكهة والعناصر الغذائية
واخيراً.. تذكروا أن شراء الخضار و الفواكه وإستخدامها طازجة أو شراء كميات صغيرة ليومين فقط وعدم تكديسها هو الأفضل لأن النكهة و العناصر الغذائية تفقد تدريجيا مع الوقت.
و هذا الجول نشرته الاكاديمية الملكية لفنون الطهي
الفاكهة / الخضار
|
طريقة تخزين / الوقت
|
نصائح
|
التفاح
|
خارج البراد: ١-٢ يوم
البراد: شهر
|
عند التخزين في البراد نحتفظ بها غير مغسولة في أكياس بلاستيكية، أو في صندوق ورقي.
|
الأفوكادو
|
خارج البراد: أسبوع
|
نضعه في كيس ورقي خارج البراد. إذا كان غير ناضج نضيف تفاحة في كيس لتسريع عملية النضج. إذا استخدمت نصف أفوكادو، فلا تتخلصي من البذرة بل احتفظي بالنصف الثاني، في البراد، مع البذرة لمنعها من تحول لونها للبني.
|
الهليون
|
خارج البراد: أسبوع.
|
نحتفظ به خارج البراد في كوب أو وعاء مملوء بقليل من الماء.
|
الموز
|
خارج البراد: ٢-٣ أيام
|
إذا كانت غير ناضجة نضعها في كيس ورقي لتسريع عملية النضج.
|
التوت (العنب البري، والتوت، والفراولة)
|
البراد: ٢-٣ أيام
|
قبل تخزينها نزيل الثمار الفاسدة، ونحتفظ بها في أكياس بلاستيكية أو أوعية حفظ الطعام.
التوت بجميع أشكاله هش جداً فلا تكدسيه فوق بعضه بل حاولي أن يكون طبقة واحدة أو اثنان على الأكثر.
التوت لا يحب الرطوبة فلا تقومي بغسله إلا مباشرة قبل التقديم. كما لا تقومي بإزالة القمم الخضراء من الفراولة قبل تخزينها.
|
البنجر (الشمندر) والجزر والفجل واللفت
|
البراد: ١-٢ أسبوع
|
نزيل القمم الخضراء للحفاظ عليها طازجة لفترة أطول. نخزنها، غير مغسولة، في أكياس بلاستيكية أو أوعية حفظ الطعام مع إضافة قطعة قماش رطبة. إن لم نضف قطعة قماش رطبة، نغمر الثمار بالماء البارد كل بضعة أيام.
|
البروكلي
|
البراد: ٢-٣ أيام
|
نخزنه في وعاء مفتوح في البراد. كما يمكن لفه بمنشفة مبللة قبل وضعه في الثلاجة ولكن الأفضل استخدامه بأسرع وقت ممكن.
|
الملفوف
|
خارج البراد: أسبوع.
البراد: ٢ أسبوع
|
تقشّر الأوراق الخارجية قبل الاستخدام. الملفوف يبدأ بفقدان رطوبته بعد أسبوع لذلك من الأفضل استخدامه قبل ذلك.
|
القرنبيط (الزهرة)
|
البراد: ٣-٥ أيام
|
يحتوي على أفضل نكهة يوم القطف فاستخدميه فورا.
نحتفظ به في وعاء مغلق في البراد.
|
الكرز
|
البراد: ٣-٥ أيام
|
نحتفظ بها في وعاء مغلق في البراد.
الكرز لا يحب الرطوبة فلا تقومي بغسله إلا مباشرة قبل التقديم.
|
الحمضيات
|
خارج البراد: ٢ أسبوع
|
تخزن خارج البراد في مكان بارد به تهوية جيدة.
لا تحتفظي به في أوعية مغلقة بتاتاً.
|
الذرة
|
البراد: ١-٢ يوم
|
يحتوي على أفضل نكهة يوم القطف فاستخدميه فورا.
يمكن تخزينه بقشورة في أكياس بلاستيكية في البراد.
|
الخيار
|
البراد: ٥-٧ أيام
|
نلفه بمنشفة رطبة ونحتفظ به في البراد. يمكن الإحتفظ بهم خارج البراد لمدة يوم أو يومين بعد الشراء.
|
الباذنجان
|
خارج البراد: ٢-٣ أيام
البراد: أسبوع
|
يمكن تخزينه في غرفة باردة خارج البراد ولكن إن أردت تخزينه لفترة أطول فضعيه في البراد ولكن ليس في كيس أو وعاء مغلق.
الباذنجان لا يحب الرطوبة فلا تغسليه قبل التخزين.
|
الشومر
|
خارج البراد: ٢-٣ أيام
البراد: ٣-٦ أيام
|
خارج البراد في كوب أو وعاء مملوء بقليل من الماء.
إن أردت تخزينه لفترة أطول فضعيه في البراد في وعاء مغلق مع قليل من الماء.
|
التين
|
البراد: أسبوع
|
لا يحب الرطوبة، ولا الأوعية المغلقة. احتفظي به في البراد على طبق. لا تكدسيه فوق بعضه بل حاولي أن يكون طبقة واحدة أو اثنان على الأكثر.
|
الثوم
|
خارج البراد: ٢-٤ أسبوع
|
نخزنه خارج البراد في مكان بارد ومظلم جيد التهوية.
إذا كان الثوم مقشر نحتفظ به في وعاء مغلق في البراد.
|
العنب
|
البراد: ٣-٥ أيام
|
نحتفظ به في البراد، غير مغسول وداخل أكياس بلاستيكية أو أوعية حفظ الطعام.
|
الكيوي
|
البراد: أسبوع
|
نحتفظ به في البراد بعيدا عن غيره من الفاكهة.
|
الخس والخضار الورقية
|
البراد:
الخضار الورقية:
١-٢ يوم
|
نزيل أي ربطات ونخزنها غير مغسولة في أكياس بلاستيكية أو أوعية حفظ الطعام. قبل وضعهم في الكيس يمكن لفهم بقطعة قماش مبللة، لمنعهم من الجفاف.
السبانخ: يحب البرودة وبالتالي بمجرد الوصول الى المنزل نضعه في البراد، في وعاء مفتوح.
الكراث: نلفه بقطعة قماش مبللة ونضعه في وعاء مفتوح في البراد. كما يمكن وضعه خارج البراد في كوب فيه القليل من الماء حتى يتغطى الجزء السفلي بالماء.
الكرفس: وضعه خارج البراد في كوب فيه القليل من الماء حتى يتغطى الجزء السفلي بالماء.
الريحان: من الصعب تخزينه كما لا يتحمل البرودة أو الرطوبة. يفضل استخدامه بسرعة ولكن إذا لزم حفظه فضعيه في وعاء محكم الإغلاق به قطعة ورقية رطبة خارج البراد.
|
المانجو
|
البراد: أسبوع
|
نحتفظ به غير مغسول في البراد.
|
الشمام (البطيخ، الشمام، والشمام)
|
البراد: ٣-٤ أيام لقطع البطيخ
|
لأفضل نكهة نخزن البطيخ غير مغسول، في مكان بارد وجاف، وبعيداً عن الشمس لبضعة أسابيع حتى ينضج.
أما البطيخ الناضج والمقطع فنحتفظ به في البراد في وعاء مغطى.
يجب غسل البطيخ جيداً قبل التقطيع.
|
النكتارين، الخوخ، المشمش
|
خارج البراد: ٥ أيام
البراد: ٣-٤ أيام
|
في مكان بارد خارج البراد. إذا كان ناضج جداً نضعه في البراد.
|
البصل الجاف (الأحمر والأبيض والأصفر)
|
خارج البراد: ٢-٤ أسابيع
|
يخزن خارج البراد في كيس شبك في مكان بارد وجاف وجيد التهوية بعيدا عن أشعة الشمس. فمن أفضل عدم رص البصل فوق بعضه.
|
البامية
|
البراد: ٢ يوم
|
لا تحتمل الرطوبة. لذلك نلفها بمنشفة جافة ونضعها في وعاء محكم الإغلاق. البامية لا تخزن بشكل جيد والأفضل أكلها بسرعة بعد الشراء.
|
كمثرى(انجاص)
|
خارج البراد: ٢ أسبوع
البراد: أسبوع
|
غير ناضجة: تخزّن في مكان بارد وجاف. كما يمكن وضعهم في كيس ورقي مع تفاحة لتسريع النضج.
الكمثرى الناضجة: تخزّن في البراد.
|
الرمان
|
خارج البراد: شهر
|
يخزن خارج البراد في مكان بارد وجاف.
|
البطاطا
|
خارج البراد: ٢ أسبوع
|
يخزن خارج البراد في مكان بارد ومظلم وجيد التهوية. إن الضوء يسبب اخضرار البطاطا لذلك أبعديها عن الضوء.
لا تحتفظي بالبطاطا في البراد فهي لا تحب البرد خاصة البطاطا الحلوة.
|
الفلفل الحلو (الأخضر، الأحمر، الأصفر)
|
خارج البراد: ٢-٣ أيام
البراد: أسبوع
|
لا تحب الرطوبة لذلك يُغسل قبل الأكل، الرطوبة تقلل من وقت التخزين.
|
البندورة (طماطم)
|
خارج البراد: ١-٢ أسبوع
|
نحتفظ بها خارج البراد بعيدا عن ضوء الشمس. إذا كانت البندوره غير ناضجة نضعها في كيس ورقي مع تفاحة لتنضج. أما البندوره الناضجة نحتفظ بها غير مغسولة في البراد.
|